ОСЕННИЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ (КУЗЬМИНКИ)

14-го ноября по народному календарю – День Кузьмы-Демьяна «Кузьминки»– это праздник встречи зимы и проводов осени. Раньше говорили: «Кузьминки – об осени одни поминки». Русский народ считал святых братьев Кузьму и Демьяна покровителями кузнецов и женщин рукодельниц. Святые и сами были кузнецами: они ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. Но и в других ремёслах призывали в помощь святых братьев. Со временем два брата слились в один образ, и день их памяти в народе назвали по имени одного из них – «Кузьминки».

Кузьминки – курьи именины, курячий праздник. В этот день едят кур, цыплят, и строго следят за тем, чтобы косточки не ломались во время еды, а то куры будут уродливые.

Кузьмы-Демьяна женщины принимались за зимнюю пряжу, обращаясь к святым, просили помочь, чтобы не отставать в работе от тех, кто начал её раньше: батюшка, Кузьма-Демьян! Сравняй меня, позднюю с ранними.

Посмотрите, как  ребята старшей группы ОНР «Б» подготовились к этому празднику: просмотрели презентацию, поговорили о традициях праздника, повторили поговорки, нарисовали рисунки, подарили друг другу разноцветных курочек. А во время прогулки поиграли в подвижную игру «Лиса в курятнике», и подготовили для родителей листовки «Кузьминки народный праздник».

Комментарии закрыты.

Наши группы

Официальные сайты:

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов