Профилактика ОРВИ и гриппа

Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы скапливаются и размножаются на слизистой оболочке дыхательных путей. Вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус гриппа, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Вирус гриппа попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку носа, глотки, гортани, бронхов.

Возможен контактный путь заражения, когда человек касается руками загрязненных вирусом предметов или больного, а затем – своих глаз, носа, рта. Болезнь может протекать и в легкой форме, но при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой. После исчезновения острых симптомов переболевший гриппом в течение недели продолжает выделять вирусы и представляет опасность для окружающих.

При заражении вирусом гриппа болезнь проявляется через 12 – 72 часа от момента заражения. Заболевание начинается внезапно. При заражении вирусами, вызывающими ОРВИ, инкубационный период (время от контакта с больным до первых признаков заболевания) – короче, а симптомы проявляются постепенно.

В основе предрасположенности к простудным заболеваниям и гриппу лежит прежде всего ослабление собственных защитных сил организма. Можно дать несколько советов относительно того, как стимулировать защитные силы организма, что позволяет в определенной мере предупредить простудные заболевания и грипп у взрослых и детей:

употребляйте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты;

возможен прием синтетических витаминов, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим витамины и фитонциды: лук, чеснок, клюква, морковь, лимоны;

пейте больше жидкости: воду, фруктовые соки, чай до 2 литров в день;

сократите употребление алкоголя и воздерживайтесь от курения, в том числе пассивного;

дышите носом, дыхание ртом сушит слизистую оболочку, снижая ее защитные свойства;

ежедневно промывайте нос солевым раствором или пользуйтесь для увлажнения слизистых оболочек полости носа соленым аэрозолем;

регулярно занимайтесь спортом, но при этом избегайте чрезмерной нагрузки;

как можно больше двигайтесь на свежем воздухе, даже в дождливую и холодную погоду;

избегайте переохлаждения и перегревания;

избегайте контактов с больными;

старайтесь не находиться подолгу в жарких помещениях;

проветривайте и увлажняйте воздух в жилых помещениях и на работе;

следите за чистотой помещений, систематически делайте влажную уборку;

регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются: телефоны, выключатели, пульты дистанционного управления. Чаще меняйте полотенца;

старайтесь спать столько, сколько необходимо вашему организму для нормальной жизнедеятельности;

сохраняйте оптимизм, найдите время для отдыха и развлечений.

Особенно тщательно следует выполнять все меры предосторожности в отношении детей:

нельзя пускать детей в семьи, где есть больные гриппом;

в осенне-зимний период при повышении заболеваемости не следует водить детей в места большого скопления людей;

при малейших признаках заболевания ребенка гриппом не ведите его в детское учреждение, в школу, не допускайте его общения с другими детьми.

Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно! Грипп – серьезное заболевание, и только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.

 

Комментарии закрыты.

До события осталось:

Официальные сайты:

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов